Friday, January 12, 2018

Bikin Mainan Sendiri Yuk!

Postingan ini lebih telat dari yang di instagram @idekuhandmade . Aku masa baru mau ngebahas soal aktivitas yang bisa mama dan si kecil lakuin kalau liburan. Sebenernya bukan hanya pas liburan aja, tapi bisa dilakuin kapanpun kalau ada waktu kosong. Soalnya aku sering denger curhat beberapa teman yang sudah punya anak, mereka kewalahan tiap liburan karena anak-anak mereka ingin selalu ada kegiatan supaya nngga bosan di rumah. Kalau lagi stuck ide, ya ujung-ujungnya ke mall. Tapi masa dikit-dikit ke mall? Lama-lama kan boros juga *emak-emak mode on* :D. Makanya kemarin sempat aku buat 3 aktivitas yang bisa dilakukan bersama-sama.

1. Melukis boneka kayu
Jangan pusing dulu ya. Aku kasih balat dan bahan yang mudah ditemukan kok :p Ini boneka kayu dari sendok kayu buat sendok nasi itu loh. Tinggal dilukis pakai cat acrylic yang banyak dijual di toko buku. Gambarnya bebas, bisa jua menggambar anggota keluarga masing-masing. Atau bahkan bisa membuat silsilah keluarga kalau punya sendok kayu yang banyak :D

Bisa pakai pensil dulu supaya ngga salah.


2. Membuat labirin
Bahannya super simpel. Hanya tutup kardus bekas yang dilapisi kertas supaya lebih bersih. Lalu sedotan, gunting, lem, dan kelereng atau manik yang bulat. 

Bukan acting, Ini Echa sama April main beneran :D
3. Membuat puzzle
Punya lembaran karton/kardus bekas? Mulai sekarang jangan dibuang ya karena bisa menghasilkan sesuatu yang berguna. Jadi lembarannya digambar dulu, biarkan si kecil menggambar sesuatu sesuai dengan keinginan mereka. Bisa bunga, kucing, rumah, gunung, dsb. Setelah itu diwarnai menggunakan spidol/krayon/ pensil warna. Lalu dari lembaran  karton/kardus itu digunting acak menjadi beberapa bagian. Nah kembali lagi ke tugas si kecil untuk menyusun bagian demi bagian sehingga membentuk gambar awal yang sudah dibuat. Seru kan?

Ini si April nyontohinnya kenapa susah amat ya gambarnya? &^$$@#^$^(@)#^

4. Membuat boneka tangan
Yang ini dari bahan kertas karton juga. Karakternya bisa dibuat sesuai imajinasi mama dan si kecil. Lalu dilipat dan bagian belakangnya dibuat selipan kertas untuk memasukkan jari tangan.


Selamat bermain :*







Thursday, January 11, 2018

2018 Mau Ngapain Nih?


Selamat tahun baru 2018 mama-mama semuanya. Terima kasih sudah terus bersamaku melewati segala warna-warni yang ada di dalamnya. 2018 sudah lewat 11 hari. Resolusi apa yang sudah kalian bikin untuk tahun yang baru ini? Akhir tahun 2017 lalu aku sempat gelisah karena belum menemukan "resolusi" untuk tahun baru ini. Kalau lihat teman-temanku yang lain, banyak yang sudah punya rencana matang tentang apa yang akan dikerjakan di tahun 2018, bahkan ada yang sudah mengisi penuh amunisinya dan siap menggempur tahun ini *tentunya dengan berbagai kegian produktif ya*. Nah kalau aku? Sampai tanggal 30 Desember 2017 malam, aku belum menemukan kata-kata yang tepat untuk mengungkapkan keinginanku. Setelah aku diskusi dengan suamiku, pakdeku, dan Nady (kebetulan aku dan Rinto main ke apartemen Nady + Dewo untuk bertemu dangan baby Nada), akhirnya aku menemukan kata-kata yang tepat dari segala apa yang ada di dalam otakku.

Aku harus bekerja dengan CERDAS, bukan bekerja dengan KERAS.

Mungkin kalau dirangkum dalam 1 buah kalimat, bunyinya seperti itu.
Tahun 2017 sudah aku dan tim ku lalui dengan bekerja sangat keras. Kalau dipikir-pikir yo kok ngoyo men. Pagi siang sore malam digunakan untuk mengejar segala target. Buat apa? Hanya aku sendiri yang bisa jawab. Tapi buatku sekarang, di tahun baru ini aku ingin semuanya beda. Aku ingin bekerja seperlunya, bermain seperlunya. Aku ingin semuanya seimbang. Caranya dengan apa? Ya bekerja dengan cerdas :) Aku perlu memilih-milih dengan siapa aku bekerja dan apa pekerjaan itu. Ngga semuanya aku sikat aja kaya tahun lalu :D Seperti kata Nady bilang, "Ngga semuanya yang kita lihat besar itu sebenarnya besar." Aku sih mengangguk aja untuk membenarkan perkataan Nady. Iya juga ya, kalau aku kerjasama dengan brand buesarrr banget - belum tentuk kok efeknya juga sebesar yang kita harapkan. Dan kalau bekerja sama dengan brand kecil atau bahkan dengan usaha rumahan sekalipun - belum tentu efeknya akan kecil juga :))))

Jadi balik lagi, tiap kali memutuskan untuk bekerja sama ya akan aku pikirkan baik-baik. Ngga semuanya di dunia ini hanya bisa diukur dari materi saja.


Yak kann, malah curhat :D 
Awal tahun ini aku buka dengan kolaborasi kerjasama dengan MUA. Kerjaanku boleh tukang ya, tapi kan harus kece juga huahaha. Namanya mba Ika @makeupbyikadamajanti. Mba Ika ini ramah banget deh. Mulai dari awal me-make up muka ku, mba Ika selalu banyak cerita. Juga diselingi sama senyuman khasnya yang bikin hati adem. Suer deh. Mba Ika juga banyak kasih tips dan trik mengenai make up (yang sejujurnya perlu banget buatku yang dodol banget soal make up lol). 


Setelah kurang lebih 2 jam, hasilnya aku suka banget. Make up flawless ala korea. Maklum nya lagi kedoyanan banget sama korea :D


Ya kan ya kan... Jadi kalau kalian mau ada acara, bisa make up sama mba Ika, langsung ya klik disini untuk ke instagram nya :) Thanks ya mba Ika udah main ke workshopku lalu bikin aku beda dari biasanya :* Muahh muahhh...

Udah mejeng ya di instagramku pas tanggal 1 kemarin :D
Sekali lagi Selamat Tahun Baru 2018 ya! Ayo kita mengejar impian kita dengan cerdas :)

Sunday, December 10, 2017

Christmas Hampers

Natal sudah di depan mata. Walaupun sekarang masih tanggal 11 Des, tapi tau-tau nanti sudah mendekati Natal. Rasanya waktu kaya berjalan cepet banget. Sudah jadi kebiasaan untuk saling bertukar/memberi kado. At least buat aku. Dulu sebelum menikah, aku selalu menyiapkan kado untuk mama, papa, adik-adikku, lalu beberapa saudara dan kerabat dekat. Kebiasaan ini masih aku teruskan sampai sekarang. Kadang juga mencari hamper/parcel. Tapi kadang suka bosan sendiri kalau memberi hamper isi makanan. Dari pengalaman itulah tahun ini aku bikin christmas hamper. Masih sesuai dengan benang merah Ideku Handmade tentunya.

Tema utamanya adalah ski & ice skating. Seperi biasa aku gambar dulu dengan gouache, lalu aku scan dan edit di photoshop. Backgroundnya juga aku beri warna merah supaya nuansa christmasnya lebih terasa. Aku pengen yan menerima hamper ini bisa dipakai sepanjang waktu. Makanya ada 4 produk yang aku bikin dari design yang sudah aku bikin itu ditambah 1 scarf besar edisi natal :)

Ini gambar manualku sebelum jadi design yg fix. Sejujurnya aku sangat nikmatin banget proses menggambar manual ini. Apalagi sambil ngebayangin suasana main ski di antara salju :D hahaha


Setelah jadi design mentahnya lalu aku scan. Scanner ku tuh ya yg biasa aja. Merknya Epson 2551 kalau ngga salah. Soalnya sering banget ada yang DM di instagram. Nanya tentang merk scannernya. Mereka pikir aku pakai sccanner dgn teknologi yang bla bla bla. Tenang buibuk, aku pakai yg paling biasa :D

Berhubung aku dulu kuliah di jurusan design grafis, ya bisalah dikit-dikit ngedit di photoshop hihi.. Aku jadiin pattern. Gimana bikin patternnya? Ngga ada patokan buatku, as long as diliatnya cantik :D Foto di bawah ini setelah aku bersihkan dan aku ganti background kertas gambarnya dengan warna putih.
Setelah aku edit, aku minta bantuan adikku Daru untuk bikin gambar ini jadi kelap-kelip. Bikinnya di iMovie. Seneng deh punya adik yg bisa membantu kerjaanku, khususnya untuk bagian motret-bikin video-sampai edit. Yes! Happyyyy. Semoga aku masukin klipnya disini dan bisa dilihat yaa. Soalnya kadang ngga bisa dilihat hiks. Tujuan bikin klip ini ya untuk promosi di IG. Klip nya mah sederhana tapi aku suka. Tinggal dibuat kelap-kelip terus ditambah lagu natal. Jadi deh!


Terusssss... design-design tersebut diolah lagi dannnnn jadilah Christmas Edition 2017 ini. Kalau mama-mama mau order, tinggal WA ke 0813-1665-0306 ya. Persediaan terbatas banget. Jangan sampai kehabisan :)

Dalam 1 hamper terdiri dari 4 produk ya.  

  • picnic bag (D 28 cm X 23 cm)
  • tote bag (27 X 14 X 29 cm) with adjustable synthetic leather strapmini 
  • cushion (27 X 27 cm) + insert
  • make up pouch (23 X 5 X 20 cm)
Semuanya itu hanya dengan Rp 500.000 saja!

Ini ya aku jabarin fotonya satu persatu supaya jelas :)
Tote bag
Picnic bag
Mini Cushion
Pouch
Dan juga ada 1 lagi produk terpisah dari hamper natalnya, tapi masih dengan tema natal yaitu scarf ukuran 100 cm X 100 cm dengan harga Rp 250.000. Seperti biasa ya langsung order ke WA 0813-1665-0306. Bahannya menggunakan turkish voile yang tidak tebal dan tidak bikin panas :)

Semoga Christmas Edition dari Ideku Handmade ikut memeriahkan natal mama-mama ya :) Untuk lihat di IG coba cek hashtag #christmaswithideku ya. Sebar-sebar kebaikan di akhir tahun ini!

Wednesday, November 22, 2017

myDIYstories Volume 26: Sandal Jepit Naik Kelas

Hahahaha Judulnya gini amat ya :D Biasanya gegayaan banget pake bahasa Inggris, How to make a paper flower, How to make a storage, endesbra endesbre... Sekarang judulnya langsung jelas padat aja pakai bahasa Indonesia . Kece kan :p

Siapa sih yg ngga punya sandal jepit?? Oke, mungkin ada yg menjawab, "aku ngga punya tuh!", tapi setidaknya 80% dari kita punya sandal jepit. Bentuknya yang simpel bikin si sandal jepit seakan-akan jadi penghuni kelas bawah di kalangan persandalan atau persepatuan. Malah kadang cuma dipakai pas lagi jalan becek, hujan, atau banyak situasi yang sekedarnya. Ciann ya.. puk puk puk.

Karena aku sebagai fans sandal jepit garis keras, pengen dong sedikit mengangkat derajat si sandal itu :D Yang biasanya cuma "ya gitu aja" kali ini didandanin dikit jadi cantik. Hanya bermodalkan selembar kain *eh 2 lembar deng kan kanan kiri. Udah gitu aja tambahannya. Ngga pakai susah, ngga pakai ribet.

Langsung yuk bikin, jangan lupa ya kalau udah bikin tag ke IG @idekuhandmade dan kasih hashtag #myDIYstories , kan ai pengen juga liat you orang punya karya *mata blink-blink.

Bahan:

  • Sandal jepit UDAH PASTI YAA
  • 2 lembar kain (usahakan yg tidak tebal) ukuran 100x100 cm, bisa juga memakai scarf yg tidak terpakai
  • udah sekian aja
Serius ini sandal wa buluk amaatttttt

Langkah:
1. Lipat kain menjadi 2 segitiga sama besar



2. Lipat berulang mulai dari ujung segitiga sampai selesai


3. Sisipkan kain yang sudah dilipat di belakang tali tengah sandal & buat sama panjang


4. Silangkan kain menutupi tali depan sandal


5. Ambil kain sebelah kiri untuk melilit tali sandal sebelah kiri dari ujung sampai pangkal tali sandal


6. Lakukan hal yang sama pada tali kanan sebelah kanan


7. Selesai sih ini. Hanya sesederhana ini aja :D


8. Cara pakainya tinggal dililit di kaki macam Xena  Warior Princess. Tau Xena kan? Nah ketauan umurnya deh tuh :p




Sekian dulu ya mama-mama, kakak-kakak, adek-adekku semuanya. Sekarang aku mau pulang dulu ke rumah, mau persiapan untuk workshop @latihanpegangkuas besok :* Sampai jumpa di tutorial berikutnya :)